ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

ПЕРЕДОВЕРИЕ

Кажется, оренбуржцев задело-таки наконец за живое.

Предложение лидера региональных единороссов, председателя горсовета Андрея Шевченко выбирать в следующий раз главу города Оренбурга не всем миром, а исходя из того, как договорятся между собой 39 депутатов, вызвало, пожалуй, самый большой общественный резонанс за весь уходящий 2009-й год.

Правда, пока чисто формально следует говорить всего лишь о вынесении этого предложения на публичные слушания, но не надо лукавить: не хотели бы изменить систему выборов главы – не выносили бы. Тем более без слушаний все равно не обойтись: закон гласит, что изменить устав Оренбурга можно только после этой процедуры.

Слушания пройдут только 14 января, но мы-то можем начинать знакомить читателей с мнениями по данному поводу уже сейчас! При этом представителей партий, прямо заинтересованных в конечном исходе депутатского голосования на эту тему, беспокоить пока не стали. Тут как раз все предельно ясно: члены «Единой России» будут все как один «за»: предложено – проголосуем. С дисциплиной там все в порядке. Оппозиция, само собой, вся против, ибо перебить единое мнение фракции правящей партии ей пока не по зубам в любом выборном органе.

 

ОДНО МНЕНИЕ: ПУСТЬ РЕШАЕТ НАРОД

Геннадий Донковцев сразу вспомнил о том, как еще в 2000 году губернатор Алексей Чернышев тоже предлагал ему: давай, мол, Геннадий Павлович, поменяем схему – зачем тебе эти лишние хлопоты? «Я категорически отказался. Депутатов гораздо проще обработать, чем всех жителей. Среди избранных в горсовет есть бюджетники, есть муниципальные руководители, есть предприниматели, есть члены партии – на каждого из трех десятков человек гораздо легче найти свои рычаги давления: посулить, пригрозить, намекнуть, купить, наконец. Нет уж, к такой ответственной должности нельзя идти обходным путем, без доверия горожан, которое выражено непосредственно тебе!»

Лектор оренбургского планетария Людмила Петрова обеими руками за то, чтобы глава города выбирался всеобщим голосованием: «Хочу лично участвовать в выборах первого человека города, а не доверять это кому-то, хотя бы и уважаемым депутатам. Демократия продолжает сокращаться повсюду и везде, с каждым годом. С чего бы еще и за мэров городов взялись? Я буду очень разочарована, если фракция единороссов в горсовете продавит все же такое предложение своего лидера – выйду даже на демонстрацию, если кто-то организует ее. У меня вот, например, к Мищерякову особенных претензий нет, но хотелось бы и с программами других кандидатов познакомиться. И именно с программами кандидатов на пост главы города, а не с программой депутата округа, которого кто-то решит назначить главным в Оренбурге».

Людмила Прокофьева, профессор филфака Оренбургского педуниверситета, считает, что глава города и депутат – это вообще разные профессии: «Среди наших депутатов я, например, подходящих на пост главы города не вижу. Всенародное голосование – вещь тоже, так сказать, уязвимая, но, по крайней мере, я там принимаю личное участие, от меня хоть немного, но зависит решение о выборе самого влиятельного человека в городе. Я хожу голосовать время от времени, и пойду ли я на выборы в следующий раз, зависит от решения, которое будет принято депутатами».

Григорий Алпатов, дизайнер, тоже за всеобщее голосование: «Это реальная вещь, здесь прямая заинтересованность в результате. Я, конечно, понимаю, что все условно и относительно, но так у меня есть хотя бы надежда, что мой слабый голос будет услышан и учтен. А при ином варианте нет и такой».

Юрий Бельков, избранный атаман Оренбургского казачьего войска, войсковой старшина, не удержался от того, чтобы провести вполне внятные параллели: «Как я могу относиться к тому, что предлагают отменить самый, может быть, главный принцип казачьей жизни? Народ должен решать, а не кучка депутатов – вот наше казачье мнение. Как у нас, у казаков, – и атаманов, и членов атаманского правления выбирают на круге: говори, что хочешь говорить, но уж как выбрали – подчиняйся. Делегировать свои полномочия мы не даем».

Виктор Каргалов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества (а они с нашим предыдущим собеседником уже больше года не могут добиться в президентских структурах окончательного разрешения вопроса о том, кому же возглавить оренбургское казачество), в данном вопросе проявил с ним абсолютную солидарность: «У меня позиция – главу избирать всенародно, так больше доверия. Да и собственный опыт 10-летней работы главой администрации района подтверждает: избранный человек комфортнее себя чувствует, смелее принимает решения, которые считает правильными».

Юрий Комлев, директор Оренбургского музея изобразительных искусств, также оказался приверженцем привычного способа избрания главы города: «Открытое голосование позволит еще в период предвыборной компании лучше понять, кого же мы выбираем главой. Каждый может ознакомиться с программой, понять, что ждет Оренбург при том или ином руководстве. И президент нам говорит, чтобы все было прозрачно. И желательно, чтобы кандидат имел навыки менеджмента, опыт государственного или муниципального управления».

Марина Дмитриева, заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры, так и вообще за то, чтобы кандидатам – хоть в горсовет, хоть в мэры – устраивать хороший экзамен у хороших преподавателей на знание истории края, общей культуры, законов и методов управления: «Послушаешь иной раз такого слугу народа – патологическое отсутствие знаний, такой правовой нигилизм... Есть ведь понятие социального менеджмента – когда, скажем, мэр Берлина половину времени думает над тем, как привлечь туристов, чтобы они несли деньги. А для этого нужно вырабатывать идею. Такую, чтобы сами жители платили за ее реализацию. Драть с бизнеса больше семи шкур все равно не получится, бюджетные деньги тоже быстро кончаются... А выборы лучше уж тогда оставить как есть».

Был и еще с десяток опрошенных, их мнения почти дословно повторяют уже приведенные здесь. Однако хотелось бы услышать серьезные аргументы и за избрание главы города депутатами. Поэтому мы нашли таких людей и предоставили им возможность доказать превосходство способа, который предлагает Андрей Шевченко и его товарищи по партии.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ: ПУСТЬ РЕШАЮТ ДЕПУТАТЫ

Нужен принцип единоначалия

Председатель областного совета Российского союза молодежи Сергей Головин:

- Как поборник демократии, я всегда стоял за всенародное голосование. Но выборы последних лет просто поражают управляемостью мнением избирателей. На них в основном побеждают различного рода коммерсанты, те, кто дает (или пообещает) больше льгот и подачек.

А властям в нашей теперешней ситуации, используя административный ресурс и популистские методы, чего греха таить, все равно нетрудно добиться положительного для себя решения. Вдобавок при наличии назначенного губернатора «всенародный» мэр – вещь несколько дисбалансная.

Хотя, повторяю, нынешний уровень понимания населением своего участия в выборах меня сильно озадачивает. Поэтому считаю, что подотчетность – пусть «Единой России» или какой-либо другой партии – для главы города необходима. Время удельных князей миновало. Нужен жесткий порядок, нужен принцип единоначалия. В существующих на сегодня реалиях, по крайней мере. Область должна быть единым механизмом. И возможность для мэра излишне самостоятельных решений в пику губернатору хорошо бы исключить. Уточняю: это общие рассуждения.

Серьезным фильтром таких коллизий будет право депутатов снять мэра. Контроля со стороны общества по большому счету, увы, нет. Народ-то безмолвствует! Старая система партконтроля, которая была в КПСС (сейчас я склоняюсь к этой мысли), имела больше реальной демократии, нежели та, что установилась в современной России.

 

Подотчетность выше выборов

Председатель Оренбургского регионального союза СЦПРОФ Анатолий Лутиков:

- Существующее законодательство о местном самоуправлении, а я, поверьте, знаю его наизусть, не дает права избирателям влиять на деятельность мэра. Никак! Да и депутаты всерьез не могут влиять тоже. Постановления, издаваемые горсоветом, мэр или глава района может регулярно не исполнять, и ему никто ничего не сделает. Мы поездили по районам области – сплошь и рядом такие случаи: депутаты постановляют, а главы не выполняют.

Я за безусловно всенародные выборы, но только при одном главном условии: чтобы избиратели имели право отзыва мэра. Закон о местном самоуправлении сделал из мэров князей, на которых никакого влияния нет. А это неправильно в корне.

В небольших поселениях, где сход может быстро поменять никого не слушающего начальника, выборность глав вполне можно оставить. Но в таком городе, как Оренбург, сход не устроишь. Поэтому – пусть главу назначают депутаты, а мэра – они же нанимают на работу.

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий