ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК 

Оренбургские селигерцы задают тон

 

Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер – 2010» завершился на прошлой неделе. Посетившие его оренбуржцы вернулись с отличными результатами. 

В этом году в палаточном лагере, разместившемся в Тверской области на берегу озера Селигер, побывали далеко не все желающие. Из 274 молодых оренбуржцев, подавших заявки, было отобрано 87 человек. Это те, кто набрал самые высокие баллы за свои дела, результаты которых размещались и оценивались на федеральном сайте.

В рамках форума прошли семь тематических смен: инновации, журналистика, лидерство, предпринимательство, волонтерство, творчество, а также введенная в этом году международная смена. В ней принимали участие не только россияне, но и молодежь из 80 стран мира.  

– Со мной в одной двадцатке жили словаки, китайцы и египтяне, - рассказывает участница международной смены Диана Кузьмицинская. – По соседству были Австрия, Венгрия, Германия. Действительно иностранцы не знали, что будут жить в условиях палаточного лагеря. Те, кто жил со мной, говорили, что это большой опыт для них, что было замечательно научиться колоть дрова, жить в палатке, носить воду. Все получили незабываемые впечатления.

Для того чтобы попасть на Селигер, Диане нужно было получить высокую оценку за написанные ею два эссе на английском языке о значимости российской политики на мировой арене. По окончании международной смены Диана и другие ее участники получили сертификат слушателей летней школы МГИМО в рамках программы «Global political».

В качестве эксперта на смену «Зворыкинский проект» (инновации и техническое творчество) в номинации «Медицина. Фармакология» был приглашен в этом году Рамиль Рахматуллин – заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий Оренбургского государственного университета (ОГУ). Напомним, что в прошлом году Рамиль стал победителем в номинации «Лучший инновационный продукт» и получил Зворыкинскую премию за разработку биокожи «Гиаматрикс». Этот проект уникален: биокожа «от Рахматуллина» имеет длительный срок хранения – до пяти лет – и ее не требуется снимать с раны, она просто постепенно рассасывается. Это позволяет избежать лишних перевязок, не тревожить рану и ускорить заживление.

В нынешнем году Рамиль Рахматуллин в качестве инновационного проекта представил на «Селигере» противогерпетическое средство «Гефин». Это очень сильный препарат: он борется с герпесом даже там, где другие лекарства не справляются, и даже работает у ВИЧ-инфицированных.

– Патент на «Гефин» мы купили у одного московского медицинского вуза. У разработчика были проблемы: вещество хорошее, но нестабильное. Храниться оно могло не дольше трех месяцев. Нам удалось стабилизировать вещество препарата, – объясняет Рамиль. – Но главная наша задача – это все же продвижение биокожи.

Кстати, проект биокожи «Гиаматрикс» на «Селигере – 2010» получил свое продолжение в лице «3D-имплантанта «Лиагиаматрикс». Его представила сотрудница научно-производственной лаборатории клеточных технологий ОГУ Ильмира Гильмутдинова.

– «Гиаматрикс» – такой продукт, который можно трансформировать и получать другие продукты. Как раз одним из этих направлений занимаюсь я, – рассказывает Ильмира. – Если биокожа плоская, то 3D-имплантант объемный. «Лиагиаматрикс» легко вживлять в организм человека. Он абсолютно безвредный. Это не пластик, не металл, а биологический материал. Мы планируем применять его в спортивной медицине. Скоро будет Олимпиада в Сочи, и травмы у спортсменов неизбежны. Другие разработки направлены на различные ожоги, на повреждение роговицы глаза. В дальнейшем планируем создать биопечень. Но пока можно говорить только о биороговице и биохряще.

Оба проекта молодых оренбургских ученых по результатам форума «Селигер – 2010» вошли в пятерку самых лучших из 150 проектов, выбранных среди 5 тысяч, в номинации «Фармакология. Медицина». Возглавил список «3D-имплантант «Лиагиаматрикс». Теперь есть шанс получить Зворыкинскую премию, пройдя еще несколько этапов, и за этот проект.

– Приятно было слышать от экспертов на «Селигере»: «Идеи Оренбурга живы». Мы сейчас там уже некие «законодатели мод», – говорит Рамиль Рахматуллин.

Во время смены «Технология добра» (волонтерство) также были выбраны самые лучшие проекты. В «Топ 100» вошел оренбургский благотворительный проект «Тепло сердец» Константина Бардовского (о нем мы писали в № 17 от 21 апреля 2010-го). Организация существует уже два года. Волонтеры «Тепла сердец» поздравляют с днем рождения каждого ребенка из подшефных детских приютов. В рамках «Тепла сердец» Константин возил на «Селигер» еще несколько проектов. Один из них называется «Счастливый кадр», а цель его – с помощью профессиональных фотографов научить детей из детских приютов фотографировать и работать в необходимых для фотомастера программах. Дети работают не только как фотохудожники, но и как модели. Профессиональные снимки ребят выкладываются на сайте, где их смогут увидеть потенциальные родители. Кстати, сайт был разработан на «Селигере – 2010». По словам Константина, в будущем здесь можно будет пообщаться с психологом и юристом по вопросам усыновления и попечительства.

– Будущие родители смогут вместе с волонтерами «Тепла сердец» ездить в детские приюты, чтоб пообщаться с ребятами и, возможно, стать для одного из них мамой и папой, – заметил Константин. – Такие поездки хороши, с одной стороны, тем, что дети открыты, так как не знают, что среди уже ставших привычными волонтеров есть люди, которые хотят кого-то усыновить. С другой стороны, потенциальным родителям психологически легче, потому что они едут пока просто общаться. Этот проект еще требует значительной проработки.

Галина Фомина

 

_Наш корр_