ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ 

«Ни одного пустого слова в том, что вы сказали!»

Так отреагировал Владимир Путин на вопросы, заданные оренбургским фермером Александром Хижняком

 

Представители Оренбургской области были приглашены для участия

в разговоре с главой Правительства России в московскую судию,

из которой шла прямая трансляция программы

«Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Кроме Александра Хижняка там находились директор ООО «Экспериментальное» Станислав Моисеев и фермеры Анатолий Гринцов, Александр Аман, Владимир Егоров.

Напомним: это не первая их встреча с Владимиром Путиным. Они уже общались с ним во время рабочей поездки премьер-министра в наш регион в августе нынешнего года (и «ОН» об этом писала). Собственно, с этого Александр Хижняк и начал свой разговор с российским премьером - процитируем вопрос, в котором, по выражению Владимира Путина, не было ни одного пустого слова, полностью:

- Владимир Владимирович, мы помним встречу с вами на полях ОАО «Экспериментальный». Станислав Моисеев рядом со мной, директор. Конечно, мы ценим возможную помощь, которую правительство смогло оказать для ликвидации последствий засухи. Нам очень приятна ваша позиция: через общение с неравнодушными и компетентными людьми расшивать узкие места в нашей экономической и социальной жизни. Сегодня тема ВТО прозвучала. Для нашего российского агропромышленного комплекса это очень серьезный экзамен. Много вопросов - ценообразования и других.

Не будет ли у вас возможности где-то, может быть, до начала весеннего сева с активом АПК в каком-то формате повстречаться и поговорить по всем вопросам? Тем более, вы сегодня очень хорошо подметили, что именно сельское хозяйство не потеряло свои темпы во время кризиса. Это очень важно.

Также то, что мы входим и уже вошли в соперничество по тому же Союзному договору с Белоруссией, требует от нас решить вопросы отставания в техническом оснащении на 100 гектаров пашни. Поэтому мы хотели бы знать, будет ли правительство вливать дополнительные средства в лизинговые компании для того, чтобы мы могли пользоваться более широким спектром услуг (в прошлый раз мы поддержали вашу инициативу по «Ростсельмашу») и расширять услуги Россельхозбанка – длинные кредиты тоже для закупки техники?

И последнее. Вы, когда нас покритиковали, я считаю, очень правильно сориентировали по нашей позиции по страхованию рисков в сельхозпроизводстве. И на сегодняшний день мы, пересмотрев свои позиции, начинаем страховаться даже без господдержки, на коммерческой основе - вот 3300 гектаров мы застраховали. Но коллеги просили узнать, в будущем можно ориентироваться на господдержку в страховании? И оставит ли государство те компании, которые собирают страховые взносы, а по страховым случаям ищут пути, чтобы ничего не выплачивать?

Ну, раз вопрос мы дали без купюр, то и ответ Владимира Путина тоже приведем полностью.

- Даже не знаю, с чего начать, потому что ни одного пустого слова не было в том, что вы сейчас сказали, все важно, - уважительно кивнув, заявил премьер. - Прежде всего, хочу еще раз поблагодарить селян за результаты работы 2009 года. Они не только нас поддержали, реноме свое поддержали, но поддержали экономику всей страны. Благодаря работе агропромышленного комплекса результаты работы экономики в целом лучше, чем мы ожидали в начале года. И по некоторым направлениям, как я уже говорил, они просто впечатляющие, по животноводству рост заметный, очень серьезный. Да, и урожай какой собрали, все-таки 90 миллионов тонн - это очень хороший результат для России.

Кстати говоря, все это достигается не в последнюю, а, может быть, в первую очередь, в результате внедрения новых технологий. Если мы посмотрим, что происходит в животноводстве, вы знаете, - честно говоря, я уже тоже высказывался по этому поводу, - не верил я, когда мы решали вопрос о долгосрочных кредитах, сначала на 5, потом на 7, на 8 лет, ну, не верилось, что у нас это будет возможно. Это происходит - и по мясу птицы, и по крупному рогатому скоту, по свинине особенно. Это происходит - новые современные фермы, с великолепным современным оборудованием и с хорошим обслуживанием. Вот удивительно, но это реалии нашего сегодняшнего дня. Может быть, пока еще мало, особенно по КРС, по крупному рогатому скоту, но там просто цикл подольше. Но если мы продолжим, а мы намерены продолжить все эти инвестиционные программы, то и здесь будет, абсолютно точно уверен, теперь уже абсолютно уверен, результат.

Программы поддержки у нас большие по сельскому хозяйству: это и облегченное налогообложение, вы об этом знаете; это поддержка по субсидиям, у нас в прошлом году были большие субсидии - мы субсидировали на 60 процентов, в этом году, в начале года, мы по просьбе сельхозпроизводителей и имея в виду сложности экономического характера в кризисный период, увеличили эти субсидии до 80 процентов, а в животноводстве - до 100 процентов.

В целом хочу обратить внимание всех присутствующих, - и селян тоже, - в 2009 году по различным источникам в агросектор выдано кредитов в объеме 700 миллиардов рублей. Такого никогда не было, но и отдачи такой от сельского хозяйства тоже никогда не было. Мы все эти программы продолжим.

Конечно, это связано с финансовыми ресурсами. В условиях кризиса они ограничены. Мы должны действовать аккуратно, чтобы не нарушить макроэкономические показатели.

Вместе с тем мы действуем не только в сфере экономики, но и в правовой области. Прежде всего сельхозпроизводители и переработчики сельхозпродукции ставили вопрос об урегулировании их отношений с торговыми сетями. Вы знаете, что этот закон проходит в Думе, он решает ряд очень важных для сельхозпроизводителей вопросов.

Прежде всего он связан с оплатой поставленной продукции. Конечно, если вообще срок реализации хлеба составляет 72 часа, а молока - и того меньше, то деньги должны поступить как можно быстрее производителям, иначе у них не будет оборотных ресурсов, оборотных средств для воспроизводства товаров, для нормальной экономической деятельности. А средства задерживались на месяц и больше.

Сейчас по скоропортящейся продукции - за 10 дней должна состояться оплата, по другим видам продукции - 30, по спиртным напиткам - 45 дней, но это все будет отрегулировано. Отменяются все бонусы, кроме тех, которые стимулируют развитие и привлечение в торговые сети отечественных товаропроизводителей. Есть и другие положения этого закона, которые, на мой взгляд, должны улучшить, гармонизировать отношения во всей цепочке «производитель - переработчик - сбытовая сеть», но, естественно, в интересах покупателей и производителей.

Теперь то, с чего вы начали, - ВТО. Автомобилисты, металлурги к этому относятся по-своему, особенно в металлургической области. Там некоторые наши крупные предприятия 60 процентов в некоторых случаях, а в отдельных случаях и до 70 процентов своей продукции отправляют на внешний рынок... Вот под большой мировой рынок были набраны люди, закуплено оборудование, произведены инвестиции. Как только рынок упал там, у нас сразу – бум! - и все сократилось. От нас это никак не зависит. Мы не можем забрать в государственный резерв тысячи тонн металла и складировать их неизвестно где. Это объективный процесс. От этого никуда не деться.

Поэтому, когда мы решаем вопрос о нашем взаимодействии с партнерами за рубежом, мы всегда должны взвешивать интересы различных отраслей, скажем, металлургов, шахтеров и сельхозпроизводителей. Это всегда баланс и всегда предмет переговоров.

Кстати говоря, в ходе переговорного процесса по ВТО главный вопрос - объем поддержки сельхозпроизводителей. Вот эти вопросы мы пока не согласовали. Нам бы хотелось, как минимум, оставить на сегодняшнем уровне, а может быть даже расширить, наши возможности по поддержке агросектора.

Безусловно, эти вопросы мы будем решать в тесном контакте с объединениями сельхозтоваропроизводителей.

 

* * *

Вот такая, можно сказать, программа действий у правительства страны в аграрном секторе экономики. Жаль только, что фермеры так и остались в неведении, как же им страховать риски, если страховые компании, которые собирают страховые взносы, ищут пути, чтобы ничего по этим самым страховым случаям не выплачивать. Будем считать, что если глава правительства, призывавший сельхозпроизводителей пользоваться услугами страхования, упустил этот момент в нынешнем разговоре (нельзя объять необъятного?), то его помощники взяли вопрос оренбуржцев на заметку. Проблема-то отнюдь не регионального масштаба. Совсем недавно свел счеты с жизнью один из алтайских фермеров: выращенный им богатый урожай зерна оказался невостребованным, и возвращать кредиты, оплачивать взятую в лизинг технику было нечем.

***

Александр Карпов, фермер:

- Что касается страхования рисков, то я бы не обольщался. Доказать страховщику, что ущерб произошел не по его вине, фермеру очень сложно. Нужны технологические карты и другие документы, подтверждающие, что ты все делал по правилам агротехники, а урожай не получил. Для этого я должен нанять целый штат специалистов, как в коллективном хозяйстве. Слишком дорогое удовольствие!

Теперь о ВТО. Я – за. Думаю, что российские продукты питания вполне конкурентоспособны, поскольку выращены естественным путем, без применения генной инженерии. Но мы везем мясо из-за границы, а свое, отечественное, мясокомбинаты принимают по 40 рублей за килограмм живого веса. Какой смысл выращивать скотину? Вообще вопросы ценообразования одни из самых острых. Оно явно не в пользу того, кто работает на земле. В прошлом году цены на зерно были заявлены на уровне выше 4 тысяч рублей за тонну пшеницы. В этом - едва перевалили за 3 тысячи. При этом хлеб в магазинах дешевле не стал. Значит, хлебороб - в пролете, а переработчики и хлебопеки – с прибылью? И что еще интересно, урожай в стране собран не лучший – порядка 100 миллионов тонн, тогда как для обеспечения продовольственной безопасности страны надо, как минимум, 140 миллионов (по тонне зерна на человека), а зерно продать было очень сложно. Откуда перепроизводство взялось?

Обидно, досадно! Душа болит.

ЮЛАЕВА Татьяна