ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

О нагайках и бичах

 

Советник председателя Законодательного собрания области, атаман Оренбургского отдельского казачьего общества Виктор Каргалов в качестве ответа на круг, проведенный городским казачьим обществом, провел в Доме Советов брифинг, посвятив его вопросам законодательного обеспечения развития казачества.

На нем он сообщил свои численные и структурные данные относительно состава ОКВО, в частности, обозначив в нем целых девять отделов («Уфимо-Табынского отдела в уставе нет, но, по сути, на войсковом круге он в структуру войска принят, поэтому мы официально считаем, что их девять, и надеемся, что в ближайшем Указе Президента это дело будет поправлено»).

Кроме того, «многие, которые себя считают потомками оренбургских казаков, но живут на территории Татарстана, Удмуртии, Терского края, в МарийЭл, изъявили желание вступить в структуру войска». Также «единственный отдел, выполнивший 154-й закон и прошедший перерегистрацию, – это Первый, то есть Оренбургский отдел».

Словом:

- Оренбургское отдельское казачье общество живет полнокровной, насыщенной жизнью, – сообщил журналистам В.И. Каргалов. – Казаки привлекаются к обеспечению правопорядка, охране государственной границы. Договоренности об этом достигнуты, в частности, с пограничной службой, областным Управлением внутренних дел, Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Главным управлением МЧС России по Оренбургской области, управлением Росприроднадзора, военным комиссариатом и другими структурами. В перспективе – заключение договора о сотрудничестве с Ассоциацией муниципальных образований области.

Но хочешь не хочешь, а есть вещи, которые Виктор Иванович обойти никак не мог. «К сожалению, на выходе с этого широкого поля деятельности – махновщина и анархия. Есть в казачестве категория людей, которые не хотят признавать существующие юридические документы и могут позволить себе по-своему их применять, комментировать и вообще не исполнять. Это бич нашего отдела».

И категория эта, уточним от себя, довольно обширная. К имеющемуся ранее городскому казачьему обществу «Славянское», так и не признавшему за Виктором Ивановичем атаманского звания, добавилось Оренбургское войсковое казачье общество, демонстративно перенесшее свою резиденцию на улицу Братьев Коростелевых, 1 – то есть на территорию казачьего рынка «Славянский». Казачий полковник, которого оставляет один полк за другим, - картина, согласитесь, довольно специфическая.

Но у Каргалова свой взгляд на вещи и свой счет человеко-единиц. В доказательство он привел мнение совета атаманов, рассмотревшего на днях ситуацию с отчетно-выборным кругом в городском казачьем войске. «Совет посчитал это не кругом, а просто мероприятием с недостаточным кворумом, признал его нелегитимным и организовал группу по подготовке настоящего круга, на котором выберут руководящие органы городской казачьей организации. Этот круг должен пройти до 17 мая».

То есть – за избранным в начале марта Кудрявкиным атаман Каргалов статуса не признал. В отличие от Уфимо-Табынского отдела, например…

Жесткие требования к соблюдению формальностей, разумеется, можно только приветствовать. Хотя у организаторов мартовского городского казачьего круга наверняка имеется особый счет, отличный от каргаловского.

Но уж если быть последовательным до конца, то тогда вряд ли стоило бы в отчет о полнокровной и насыщенной жизни включать достигнутые на бумаге договоренности с УВД, пограничниками, военным комиссариатом и прочими. Хотя бы потому, что практическое воплощение они имеют ровно нулевое. Что именно делает в ходе выполнения этих договоров человек в казачьей форме? Какие у него реальные полномочия, реальная ответственность? Ответ: ничего и никаких.

На сегодня в российском законодательстве нет ни одного правового акта, хотя бы напоминающего, скажем, Закон о добровольных народных дружинах! Как защитить вышедшего в рейд казака? Какая у него социальная гарантия? Как его использовать? А если он получит травму – кто понесет ответственность? И на основании чего он может, скажем, заломить руку за спину другому такому же гражданину России? И не дай бог ему взять в рейд нагайку…

В лучшем случае такой «сотрудник» присутствует в виде эскорта, антуража и сам сделать ничего не может, потому что не имеет права. Не говоря уже о такой мелочи, как мизерное хотя бы финансовое обеспечение.

Бесспорно одно: оренбургское казачество вскоре вновь ожидают два разных круга, итоги которых заранее и взаимно не будут признаны другой стороной.

И последнее (пока что последнее) заявление правления Оренбургского войскового казачьего общества: при появлении исключенных из казачьего общества Каргалова, Подоляна и Караваева на территории хуторов и станиц Оренбургского ВКО в форме Оренбургского ВКО «любой казак Оренбургского ВКО должен предложить им снять форму Оренбургского ВКО добровольно. При отказе – применить воздействие комендантских команд для исполнения решения правления».

Тут уж такая «полнокровная жизнь» начнется – мало не покажется.

 

 

 

УРБАНОВИЧ Дмитрий