ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА 

Минздрав обретает мобильность

Сергей Жуков,  министр здравоохранения Оренбургской области, - один из тех, кто пришел в обновленную команду Юрия Берга. Так что губернаторские 100  дней – это и его сто дней тоже (впрочем, строго подходя – немного меньше). О том, как ему работается в новой должности, о доставшемся наследстве и о первоочередных планах рассказывает сам министр, который, напомним, до своего назначения восемь лет проработал главным врачом  муниципального  городского клинического перинатального центра в Оренбурге.

- Мне очень нравится состоять в этой команде. Здесь никто никого не погоняет, но личным примером призывает: делай, как я, и столько, сколько делаю я. Еще нравится, что информация к нам, в правительство поступает из самых разных источников, не фильтруется, а главное, всегда имеются самые  широкие возможности пополнять ее за счет личного восприятия, а это самый верный способ.

Внутри команды, с особым удовлетворением это отмечаю, - честные, открытые отношения. При этом - жесткая требовательность в сочетании с человечностью, отсутствием всякого высокомерия, недоступности. По работе всегда раздаются конкретные указания с конкретными сроками. Вообще вызывает удивление работоспособность правительства. Я, не буду скрывать, в этой системе давно, насчет аппаратной работы в теме, так что оценивать могу.

Наше министерство подверглось, пожалуй, одной из самых серьезных реорганизаций. За короткий срок оно было разделено на два: здравоохранения и социального развития. Огромнейшая работа проделана только по механическому перемещению - со всеми кадрами, их функциональными обязанностями. При этом с нас никто не снимал основных обязанностей, все шло параллельно. Здорово помогает и то, что самое деятельное и продуктивное участие в нашей работе принимает вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов.

В общем, с ответственностью заявляю - нам повезло. Области с таким правительством, да и жителям Оренбуржья. Только по медицинской линии и губернатор Берг, и вице-губернатор Самсонов уже посетили десятки лечебных учреждений! Как давний работник этой системы, подтверждаю: прежде были акценты в основном на кабинетную деятельность, а сейчас сотрудники министерства постоянно в разъездах по территории, они многое решают на местах, активно консультируют. Чему, безусловно, только рады главврачи территорий.

Из важнейших задач, что предстоят в первую очередь – оптимизация организации оказания медпомощи при неотложных состояниях: инфаркте миокарда, нарушении мозгового кровообращения, сложных травмах, неотложных состояниях в акушерстве и т.д., - словом, когда фактор времени играет решающую роль. Требуется ввести такую систему, выстроить продуманную сеть,  разбросать ее по области. Чтобы независимо от того, где именно живет гражданин России в области, в дальнем ли селе или на глухом хуторе, а вертолетом ли, скорой ли помощью успеть вовремя ему на помощь.

Все это делается, разумеется, не на голом месте. Предшественниками работа проделана, и работа немалая. Только функционирующая сеть "скорых" чего стоит. Но надо идти дальше: так, на базе крупных ЦРБ и городских больниц будут созданы межмуниципальные центры с необходимым оснащением по оказанию помощи, квалифицированными специалистами – чтобы действовали не только внутрирайонно, но и по окружающими территориям. Исторически три таких центра уже сложилось – Оренбург, Орск и Бузулук, но мы собираемся довести их количество примерно до полутора десятков.

И, конечно, как всегда - вопрос эффективного использования денежных средстве. В принципе,  можно всем раздать понемногу. Среднестатистическая составляющая в порядке, никому не обидно. Но мы просчитали, что нет необходимости комплектовать дорогостоящим оборудованием все ЦРБ, где они будут работать на 10-15% загрузки. Каждый главврач района хотел у себя как можно больше иметь, заказывая на всякий случай все – нужное и не очень... Думаем, что правильнее будет обустроить 15 центров, обеспечивающих максимальное покрытие территории области. И особое внимание уделим совершенствованию помощи беременным и новорожденным. У нас имеются наработки, ультрасовременные технологии.

Будем отслеживать каждый рубль,  вплоть до муниципалитета, отслеживать и координировать работу всех медучреждений, чтоб жители области обращались туда, где им удобнее и доступнее.

УРБАНОВИЧ Дмитрий