ГОРОД И ГОРОЖАНЕ 

Прелести и проблемы Бузулукского бора

Бузулукский бор – уникальный лесной массив нашего степного региона. Его возраст составляет 6-7 тысяч лет. В декабре 2007 года Бузулукский бор стал национальным парком.

Добивались этого 30 лет. Камнем преткновения были в том числе и располагавшиеся на территории Бузулукского бора нефтяные скважины и военный объект министерства обороны. В итоге эти так называемые специальные зоны в состав национального парка не включили. Но проблемы, связанные с ними, никуда не делись.

Нефтяные скважины появились в бору в 1960 - 70-е годы. В то время велись геологоразведочные работы по поиску нефти. В итоге – вырубленные под площади бурения леса, разлитые химические реагенты, захламленные территории вокруг скважин. Когда разведка закончилась, вместо того, чтобы качественно заделать амбары нефтяных скважин, их залили гудроном, засыпали песком. Сегодня гудрон начал течь.

В рамках проекта по организации национального парка была разработана программа по приведению нефтяных месторождений в безопасное состояние. Она прошла экспертизу.

- Все подсчитано. Чтобы реализовать эту программу, мы пытаемся сейчас включить ее в федеральную целевую программу «Экологическая безопасность России», – говорит директор Института степи, член-корреспондент РАН Александр Чибилев. – Это вне компетенции лесоводов. Заниматься этим должны специализированные организации с особым оборудованием. Есть ведь бригады по устранению аварий.

Вопрос о добычи нефти на территории Бузулукского бора поднимается нефтяниками по сей день. Предложения начать добычу поступают до сих пор. Не диво – ведь нефть, находящаяся под Бузулукским бором, по некоторым данным, составляет седьмую часть всех запасов «черного золота» Оренбургской области.

- Мы сделаем все, чтобы этого не случилось. Наши нефтяники не предлагают сегодня экологически безопасных способов добычи. На территории Оренбургской области нефть добывается с нарушениями, приносящими урон природе. Как можно пускать на территорию бора добытчиков с устаревшими технологиями прошлого века? – возмущается Александр Чибилев.

А как быть с военным объектом Министерства обороны на территории бора? Хозяева столь опасного не только для бора, но и для всех близлежащих территорий объекта включили его перенос в свой план. Вот только как скоро его реализуют, никто не знает. Будем верить, что раньше, нежели «война план покажет».

На территории национального парка «Бузулукский бор» растут 13 видов редких растений, включенных в Красные книги России и Оренбургской области. В Красный список Всемирного союза охраны природы занесены обитающие на территории Бузулукского бора орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка, русская выхухоль.

Сегодня территория национального парка разделена. Выделены заповедные зоны, куда человеку хода нет, и рекреационные территории, предназначенные для отдыха людей. Но это разделение не всегда помогает: люди по-прежнему лезут в гости к обитателям заповедных зон. Несмотря на это, заведующая лабораторией биогеографии и мониторинга биоразнообразия Института степи Наталья Ким считает, что на территории бора необходимо создать санаторий. Ведь фитонциды, которые выделяет сосна, действуют лучше иного лекарства.

- У меня хронический тонзиллит. Часто болела респираторными заболеваниями. Начала работать в бору и болеть перестала, – рассказывает Наталья Ким. – Нужно обустраивать рекреационные зоны. Тогда людей будет меньше тянуть в заповедники. Природу нужно умно использовать. Мы тоже дети природы, без нас, наверное, ей скучно будет. Сейчас в бору много частных домиков, гостиниц для отдыхающих. Это правильно. Но хотелось бы, чтобы и государство приняло здесь участие. Ведь это привлечение инвестиций для бора, это поможет развитию национального парка.

 

ЮЛАЕВА Татьяна